Gente, outro dia ganhei um d-e-l-i-c-i-o-s-o doce de
presente: Palha Italiana. Alguém já
comeu essa divina guloseima?Ai... perfeita união entre brigadeiro e biscoito.
Minha querida Tia
Natália, amiga de minha mãe, é especialista nesse doce, inclusive, tem a
receita de família e sempre faz para presentear os amigos. Dessa vez fui eu.
Adorei porque vivo pedindo minha mãe para fazer e n-a-d-a. Sempre estou aqui
elogiando minha mãe, mas hoje confesso uma falta sua: COZINHA! Tem que fazer um cursinho (rs)!
Palha Italiana
Daí pensei, vou divulgar a receita, claro que não é a da
Tia Natália porque essa queridos, ficará guardada. Segredo... mas
podemos tentar copiar. Antes fiz uma pequena pesquisa sobre a origem da Palha
Italiana.
A Palha Italiana é um doce feito de forma artesanal com
recheio cremoso de brigadeiro, biscoito de maizena (maisena com Z porque é o nome da marca) triturado e com
chocolate. Tem origem controversa, pois diferente do que é imaginada, sua
origem não é nem portuguesa nem italiana, mas sim brasileira. Ponto para nós!
É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem
está no sul do país, onde nasceu o doce negrinho, mais tarde renomeado por
brigadeiro, doce que assim como a palha é feito basicamente de leite
condensado, manteiga e chocolate. A origem do nome “Palha” acredita-se ter
recebido influência da comunidade italiana que vive no sul. Conclusão: esse
doce poderia sem problemas ser chamado de Palha Brasileira, pois não há nenhum
doce na Itália com esse nome.
Mas, vamos à receita (peguei cola de um site na internet):
1 lata de leite condensado (compre a melhor)
1 colher de manteiga extra sem sal (vem escrito tudo
isso na embalagem)
4 colheres de achocolatado em pó (ou chocolate em
pó)
1 pacote de biscoitos maizena (não fique
comendo porque você vai precisar de todos)
Açúcar refinado para confeitar (açúcar de mesa
ou aquela marca famosa)
Em uma panela, misture o leite condensado, o
achocolatado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e vá mexendo o tempo todo,
pacientemente.
Após uns 10 minutos, a massa do brigadeiro
vai ter encorpado e vai começar a soltar do fundo da panela. Vai “soltar”
mesmo, você vai ver! Assim que você perceber isso, desligue o fogo. Não demore
nem um segundo porque quanto mais tempo você deixar, mais ela vai ficar “dura”
e não é isso que a gente quer para esta receita.
Pique os biscoitos maizena para misturar no
brigadeiro. Os pedaços podem ser bem miúdos ou maiorzinhos, para ficar mais
crocante. Você pode começar a quebrar dando umas marteladas no pacote fechado,
mas cuidado para ele não estourar! Misture todos os biscoitos picados com o
brigadeiro. Vá acrescentando e mexendo aos poucos, para ficar mais fácil.
Se quiser fazer palhas italianas quadradas,
coloque sobre um tabuleiro quadrado (untado, para não grudar). Se ele for
grande, use só um canto, senão as fatias vão ficar finas demais e impossível de
manusear!
Depois de bem fria, corte quadrados do
tamanho que desejar e passe no açúcar (palhas italianas quadradas com açúcar
são as tradicionais!).
Crianças, ao mexerem no fogão peçam ajuda de um adulto, ok?
Então ... é só devorar!
Então ... é só devorar!
Agora, quem fizer não se esqueça de mim,
pode enviar os comentários que fico imaginando como foi a sensação ao comer. Faça
e vire fã como eu, só não esqueça da balança, porque essa adora acabar com
qualquer alegria...
Bon Appetit!
Dani, recebo muitos elogios da minha Palha Italiana, mas foi a primeira vez que alguém conseguiu atraves de um texto expressar tanto carinho por este doce que faço com muito amor! Aprendi a fazê-lo com minha mãe que já nao esta entre nos! Tenho certeza de que ela também ficaria orgulhosa ! Espero poder continuar presenteando meus amigos com a Palha, e que ao recebe-los cada um deles possa adoçar mais suas vidas e levar uma parte do carinho que tenho por eles!
ResponderExcluirTia vc já consegue fazer a vida d seus amigos ficar doce com seu jeito.Tenho certeza pelo q minha mãe fala e eu vejo q quem se aproxima d vc sai muito feliz pelo q nos transmite. Além d ter o privilégio d ter aprendido com sua mãe.Bjs!
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